无标题文档
欢迎访问江西省国土资源交易网!
验证码:
当前位置: 首页 >> 国土动态
厅储量处和省国土资源交易中心一行赴长沙和重庆开展压矿工作调研
日期:2018-07-17      
 

为进一步落实《关于改进和优化建设项目用地预审和用地审查的通知》(国土资规【201616号)要求,改进压覆重要矿产资源的审查,201879-12日,厅储量处和省国土资源交易中心组成调研组一行5人,先后赴湖南省国土资源厅和重庆市国土房管局开展建设项目压覆矿产资源工作调研。调研期间,调研组与湖南省国土厅、重庆市国土房管局相关处室进行了座谈。

座谈会上,调研组听取了湖南省国土厅介绍湖南省压矿审批情况,重庆市国土房管局介绍重庆市压矿审批工作进展、主要做法及存在的问题和压矿评估技术要求,重庆市地质调查院介绍压矿评审工作流程。会上,调研组与湖南省和重庆市在压矿审批、压矿查询、压矿评估报告编制、压矿补偿协议签订和压矿评审等细节方面展开了深入的探讨与交流。调研组实地观看了湖南省国土空间数据及基础信息平台建设和参观了重庆市储量评审中心。

湖南省压矿查询实现了“一张图”,建设单位不需要前往建设项目所在县、市国土管理部门和国土厅相关处室查询,在信息中心一步到位即可查询;重庆市只需要在区(县)查询,就可掌握矿业权和矿产地数据,两地的做法大大节省了建设单位压矿评估前期时间成本。在压矿审批和评审中,两地都落实了“放管服”改革要求,优化了压矿审批流程,切实提高了行政效能,保障了建设项目顺利推进和维护了矿业权人合法权益。

在认真听取两地介绍相关工作经验后,调研组认为湖南和重庆很多经验做法值得借鉴。调研组深感我们江西在压矿工作中有很多工作还没做到位,需要学习,回去后将继续推进工作,下一步将出台压矿相关规范性文件,完善制度,优化服务,把压矿这项工作做得更好。 
  
(省国土资源交易中心 李璇)