无标题文档
欢迎访问江西省国土资源交易网!
验证码:
当前位置: 首页 >> 国土动态 >> 县级动态
做好小“参谋” 服务大发展
日期:2015-03-16      

 

做好小“参谋” 服务大发展

余江国土局土地交易紧跟市场调思路

随着江西省国土资源网上交易系统不断迈向规范管理,土地网上交易正沿着健康轨道逐步成长壮大。2012年全省土地交易正式在网上运行后,余江县国土资源局把交易平台作为发展舞台,不是停留在按部就班的老套模式下做工作,而是在善思下创新,在主动服务下激活市场潜能。全县土地网上交易2012年成交面积85.0147公顷,成交价款38171万元;2013年成交面积134.9411公顷,成交价款47696万元;2014年成交面积97.4722公顷,成交价款56638公顷。

从陌生到熟悉

土地网上交易系统的诞生,在当时的余江是个新名字,对于很多竞买人来说非常的不理解,有的说“我们开发了这么多年,现场拿个牌子举下多方便呀,非得到什么电脑上去操作,多麻烦呀”。加上当时数字证书管理中心未在各设区市设立分点,购买证书十分的不便利,去趟南昌费时费力,开发商是怨声载道。有一大部分本地开发商就连买个数字证书也要把交易中心的工作人员带上,怕自己办理不了业务。数字证书买回后,开发商是带着电脑带上人,一遍遍的操作,一遍遍的教。网上交易系统正式运行的半年内,除做正常的系统业务外,对竞买人组织培训、上门培训、电话咨询、单独上门求学,进行系统操作介绍、实务及疑难解答。当时的情形是,隔三差五的走了一拨人又来一拨人,确实把交易中心的几名工作人员忙得不亦乐乎。

为了尽快将土地网上交易让竞买人熟知并能熟练操作,该局交易中心工作人员始终端正工作态度,树立为竞买人服务的责任意识,以保姆式服务,为竞买人提供便利。同时,该局采取走出去的办法,重点走访房地产开发企业、业绩较好的工业企业、各大指挥部、乡镇等,以上门培训、召开座谈等形式,广泛听取意向竞买人、有关领导、用地单位等对网上交易的意见建议、系统要求等,并适时与省厅交易中心沟通联系,进行意见反馈。通过三年的系统运行,本区域内的竞买人均已能熟练操作交易系统。普遍认为,网上交易就是方便快捷,而且十分保密,手续简便,少跑路,办理时间迅速。

创新宣传手段

网上交易系统运行前后,该局利用张贴宣传标语、宣传图册、活动宣传日咨询台、报纸、电视等形式,广泛深入机关、企业、乡镇等,宣传土地网上交易法律法规、政策、交易规则、交易流程等,通过现场交流,通俗介绍,把土地网上交易向社会延伸。

在制作地块信息时,将采集到的现场资料进行编制,对所制作的视频材料,除地块信息外,还根据地块所处地理位置、当地经济发展情况、社情、民情和未来发展方向、政府工作思路等,以简短、精练的语言制成字幕,字幕均配有专业的录音,把地块综合信息以视觉、听觉和文字的形式展示出来。

在地块宣传中,该局创新宣传手段,积极探索地块推介新形式。制作了形、像、声、图、字为一体的网上电子推介书,加强对重点地块的推介活动。20121119日,该县网上挂牌出让的原交通局旧址地块,在经过134次的角逐后, 4364号竞买人以高出起始价2640万元的价款取得该块地的国有建设用地使用权,该宗地的成交,正是地块推介的成功例子。电子推介书以直观形象的地块介绍,增强了异地竞买人对地块现状的了解和对周边环境判断,减少竞买人实地考察带来的不便,拓展了地块在网上交易透明度、知晓率,便于各竞买人,特别是异地竞买人对出让地块作出的竞买决定。

做好数据分析

2014年房地产市场全线滑落,对土地交易带来了很大影响。2014年第三季度,该县土地成交数为零,竞买热情明显不足。针对土地市场购买力下降、竞买积极性不高等情况,该局及时组织相关人员,认真分析形势,对各阶段交易情况与上阶段及上年度同期交易情况进行对比分析,以图表、数据等方式,在综合市场环境、本地经济发展等因素后,综观全省、全市土地交易情况,将分析情况提交决策部门。2014年第四季度,全县土地市场在政府干预、政策导向、产业调整、服务升级等手段的促使下,用地单位、个人对土地竞买的兴趣开始回升,第四季度成交5宗地,成交价款2890万元。

在实际工作中,该局精选交易业务人员,要求从来人员政治素质合格、作风过硬、敬业爱岗,在系统调整过程中,及时将业务技术跟上,保证了全县正常土地交易工作开展。

单位:余江县国土资源局

稿源:熊晓雨 张彬

时间:2015312日 

联系:13870178699