无标题文档
欢迎访问江西省国土资源交易网!
验证码:
当前位置: 首页 >> 国土动态 >> 行业动态
邮储银行江西分行助力国土资源网上交易市场
日期:2013-02-03      
邮储银行江西分行自2011年11月8日参加我省国土资源厅“银行系统与土地使用权和矿业权统一网上交易系统对接”会议以来,迅速完成系统项目立项、需求编写和分析、开发和业务测试工作,于12月9日与江西省土地使用权和矿业权统一网上交易系统试运行同步上线,12月26日正式上线运行,并率先在鹰潭市和贵溪市成功受理业务,助力我省国土资源网上交易市场。
一、领导高度重视
针对银行系统与土地使用权和矿业权统一网上交易系统对接的要求,邮储银行江西分行吴祖讲行长高度重视,亲自安排,成立了以省分行分管行长为组长的系统项目建设组,组建了科技、业务、会计骨干为主要成员的专职团队,完成了系统需求分析、编写、开发,组织了多次系统和业务测试,确保了系统运行的准确性、稳定性。
二、政银有效沟通
邮储银行江西分行与省国土资源厅矿业权交易中心密切联系,通过上门走访、参加会议、电话沟通等多种方式在系统建设、测试和管理方面保持高效的畅通。
一是系统开发和测试。按照省国土资源厅的要求,邮储银行江西分行开发全省范围内能产生保证金缴纳子账户、并能及时准确地将保证金到账信息发送至土地使用权和矿业权统一网上交易平台、系统自动对账等功能的保证金收缴系统。并选择市县分支行和保证金财政专户进行系统和业务测试,确保业务成功办理、流程优化、系统畅通。
二是加强账户核对工作。配合省国土资源厅,邮储银行江西分行做好市县分支行的土地保证金财政专户的报备工作,并与省国土资源厅逐个进行核对,确保账户准确无误。
三是分支机构上下联动。邮储银行江西分行要求市县分支行成立了保证金收缴系统项目服务组,服务好当地国土资源局和财政局业务需求,做到银行上下联动发展,横向服务优质。
三、强化管理工作
一是健全相关制度管理办法。邮储银行江西分行在系统正式上线前,健全和完善了保证金收缴系统操作手册、管理办法、保密协议等制度管理办法,并以正式文件下发全省分支行要求认真学习和严格执行。
二是进行全省业务培训工作。在土地使用权和矿业权统一网上交易系统正式上线前夕,邮储银行江西分行举行了全省分支行业务培训,参加培训的有市县分支行分管领导、部门负责人、业务管理人员和网点前台操作人员,培训中介绍了保证金收缴系统功能、业务流程、管理办法和操作规程等内容,确保所涉人员了解系统功能、熟悉办理流程、高效办理业务。
三是开展保密协议签订工作。在邮储银行江西分行与省国土资源厅签订合作协议的基础上,制定了保密制度管理办法和保密协议,组织全省分支行所涉人员保密协议签订工作,确保竞买人信息不泄露。
邮储银行系统的成功上线和稳定运行为竞买人提供优质、方便、快捷的竞买保证金服务渠道,为江西省土地使用权、矿业权出让的网上交易提供完善、稳定、高效的全流程资金金融服务。
中国邮政储蓄银行江西分行
二○一二年二月一日